落花生を食べることで得られる効果EFFICACY

栄養豊富な落花生を食べるとどんな効果があるのか。その素晴らしい効果をご紹介します。

    • 美の味方!
      老化抑制アンチエイジング

      落花生に多く含まれるビタミンEは抗酸化作用が強く、“若返りのビタミン”とも呼ばれています。身体の老化を進める活性酸素による細胞の酸化をビタミンEが抑制するため、アンチエイジングの効果があると考えられます。
      さらに、薄皮に多く含まれるポリフェノールの一種「レスベラトロール」は、体内の長寿遺伝子を活性化させる栄養素です。落花生を食べることは老化抑制につながると言えるでしょう。
    • 肥満予防ダイエットの強い味方

      カロリーは高めな落花生ですが、食後血糖値の上昇を示すGI値は13〜23程度と、低GI食品(GI値55以下の食品)に分類されています。その上、落花生に含まれるアミノ酸には脂肪燃焼効果が期待され、ダイエットの強い味方になってくれるでしょう
    • 生活習慣病ガンの予防効果

      落花生に含まれるオレイン酸やリノレン酸といった不飽和脂肪酸は悪玉コレステロールを減らす役割を持っているため、血管を健康に保ち、動脈硬化を防ぎます。さらに心疾患などの生活習慣病の予防につながります。
      また効果1にも登場した「レスベラトロール」は腫瘍細胞に入ると、がんに対抗する物質「ピアセタンノール」に変化するため抗がん作用のある栄養素として注目が集まっています。
    • 記憶力認知機能を向上

      落花生に含まれる成分「レシチン」は脳の神経細胞の働きを活発にして、記憶力や認知機能アップにつながると考えられ、認知症の予防にも効果があると言われています。
    • 腸内環境を改善!便秘予防

      落花生に豊富に含まれている水に溶けない「不溶性食物繊維」は、腸の動きを活発にして便を押し出す働きがあります。
      また、腸を刺激して排便を促す働きがある酢と一緒に摂取することで腸内環境の改善や便秘改善の効果が高まります。
    • 血管の強化貧血予防

      抗酸化作用のあるビタミンEやポリフェノールが血管を健やかに保ち、カリウムが血液中の塩分を調節して血圧を下げます。
      さらにビタミンEとマグネシウムには、血行を良くする働きがあり、冷え性の改善にもつながります。また、鉄は血液を作るヘモグロビンの材料となり、貧血予防につながります。
    • 二日酔い防止にも

      落花生に含まれるビタミンB3が肝臓の働きをサポートし、アミノ酸の一種には利尿作用があります。そのためアルコールや分解産物を早く排出できるので、二日酔い防止にぴったりです。